MINE THAT BIRD SURGE COMO EL MACHO

Nueva York— Qué contraste tan perfecto ha tenido esta telenovela de la Triple Corona: el entrenador subió al podio para anunciar que este caballo, que logró la victoria en el Derby de Kentucky, tratará de agregar a su récord la carrera de Belmont Stakes que se realizará este sábado.

Chip Woolley, quien sigue utilizando muletas para caminar después de haberse fracturado la pierna en un accidente de motocicleta antes del Derby, dijo que su potro castrado está listo para participar en una carrera importante más en Belmont.

Si consigue la victoria, Mine That Bird podría convertirse en el doceavo ganador del Derby y el Belmont, siendo la primera vez que esto ocurriría desde que lo logró Thunder Gulch en 1995.

Y su jinete, Calvin Borel, podría ser el primer jockey en ganar la Triple Corona con caballos diferentes, ya que ganó el Derby montando a Mine That Bird y el Preakness con Rachel Alexandra.

“El caballo está teniendo un excelente desempeño”, comentó Woolley.

“Después de haber participado en el Preakness, cada día que pasa se ve más fuerte y estamos contentos con la posición en la que se encuentra actualmente”.

Mine That Bird llegó ayer a Belmont Park en un avión procedente de Louisville, horas después de haberse convertido en el favorito por 2-1 en la carrera de 1 y media millas de Belmont, en la que competirán 10 tresañeros.

El ganador del Derby ocupará el carril número 7 en esta competencia que es la más larga y más extenuante de las carreras de la Triple Corona.

Charitable Man, que no participó en el Derby ni en el Preakness pero ganó el Peter Pan Stakes en Belmont el 9 de mayo, es el segundo favorito por 3-1.

Ocupará el sexto carril y será montado por Alan García, ganador del Belmont del año pasado montando a Da’Tara, que tenía momios de 38-1.

Las probabilidades…
(Carril de salida, caballo, jinete, probabilidad)

1. Chocolate Candy Gomez 10-1
2. Dunkirk Velazquez 4-1
3. Mr. Hot Stuff Prado 15-1
4. Summer Bird Desormeaux 12-1
5. Luv Gov Mena 20-1
6. Charitbale Man Garcia 3-1
7. Mine That Bird Borel 2-1
8. Flying Private Leparoux 12-1
9. Miner’s Escape Lezcano 15-1
10. Brave Victory Maragh 15-1

Cortesía: Associated Press y El Diario de Juárez, México